Система управления контентом | CMS

Преимущества и недостатки MODX

  • система управления контентом
  • modx cms

MODX — это система управления контентом (т.е. информационным содержимым сайта) или, говоря короче, CMS-система.

Основная идея таких систем заключается в том, что они позволяют создавать и сопровождать современные Web-сайты даже тем пользователям, которые не обладают глубокими познаниями в сфере Web разработки. По сути, для создания простого сайта им вообще не нужно знать какой-либо язык программирования и быть хотя бы поверхностно знакомыми с гипертекстовой разметкой.

В мире существует множество разнообразных систем управления контентом. Среди наиболее популярных из них, кроме MODX, можно назвать Drupal, Joomla и WordPress. В России и Украине также широко используется система uCoz.

Каждая из CMS-систем обладает собственной архитектурой, особенностями и методами разработки и наполнения сайтов.

Несмотря на свои отличия, все системы управления контентом предоставляют следующие возможности. 

Управление контентом. Это означает, что пользователь с помощью интуитивно понятного интерфейса может создавать и редактировать контент, а также изменять его структуру без каких-либо специальных технических знаний. Для опубликованного контента предоставляются удобные средства поиска по разнообразным критериям.

Назначение правил управления контентом. Все CMS-системы позволяют делегировать права доступа и редактирования контента множеству пользователей. Разным группам могут быть назначены разные уровни доступа.

Определение типа контента. Хорошая CMS-система позволяет конечному пользователю определять разные типы контента: обычный текст, графические изображения, видео и музыкальные файлы, комбинировать их на страницах сайта и присваивать им имена.

Как и любая технология, CMS-системы обладают не только достоинствами, но и определенными недостатками.

Начнем с обобщения достоинств.

  • При работе с CMS-системой единственное, что требуется от пользователя: указать, какой тип контента его интересует, каким образом его следует отображать, и кто обладает для этого правами. Все остальное, в основном, возлагается "на плечи" самой системы. Другими словами, разработчик концентрирует свои силы исключительно на самом контенте и правилах его представления.
  • Большинство CMS-систем не требует от пользователей знаний каких-либо языков программирования (хотя такие знания, конечно же, никогда не бывают лишними). В этом, пожалуй, заключается наиболее привлекательная сторона таких систем, которые, к тому же, за частую предоставляют гибкую интерактивную справку и разнообразные материалы, ускоряющие процесс разработки сайта.
  • CMS-системы поставляются с демонстрационными шаблонам. В большинстве случаев вы можете просто начать с предустановленного шаблона, а затем настроить его под потребности своей задачи. 

А теперь переходим к недостаткам...

  • Основной недостаток CMS-систем — необходимость опираться только на предоставляемую ими функциональность, что накладывает определенные ограничения на расширяемость сайтов. Хотя некоторые такие системы и допускают расширение своей функциональности, для этого требуется знание специфичных методик и функций или же языка программирования, с помощью которых они разработаны.
  • Для настройки внешнего вида сайтов многие CMS-системы требуют от пользователя знаний технологий, использованных для создания шаблонов (например, HTML и CSS).
  • Создание сайтов с помощью CMS-систем требует подхода, непривычного многим разработчикам. Будучи приучены мыслить в терминах объектов и функций, они зачастую сталкиваются с трудностями, перестраиваясь на новую "единицу измерений" - контент. В рамках CMS-систем каждый компонент рассматривается исключительно с точки зрения его возможностей по отношению к контенту, и во многих случаях для достижения поставленной цели приходится устанавливать сразу несколько компонентов.

Итак, учитывая все вышесказанное, в каких же случаях имеет смысл воспользоваться для разработки сайта какой-нибудь CMS-системой? В том случае, если его создателя вполне устраивает некоторое ограничение гибкости, которое с лихвой компенсируется простотой сопровождения.

Такой вариант приемлем для многих компаний с простой структурой бизнес-процессов, а также при разработке персональных Web-сайтов типа "визитная карточка". В самом деле, зачем дополнительные расходы на разработку, если вы все можете сделать сами? Или же, в качестве альтернативного варианта, какой-нибудь профессионал может создать для вас структуру сайта, а вы будете просто обновлять его и наполнять контентом.

Для таких случаев CMS-система, наподобие MODX - идеальный вариант


Комментарии